【崇义论坛】扬教育家精神 担时代使命——教师教育学院开展“崇义讲坛”特色交流活动
发布人:教师教育  发布时间:2024-04-17   浏览次数:20

(通讯员 钟裕鑫/文 郎芮/图)为培养我院学子的综合素质,强化其作为未来教育工作者的责任感和使命感,41619时,教师教育学院于瑶光报告厅开展了“崇义论坛”特色交流活动。教师教育学院副院长包莉秋担任主讲人,各年级学生代表参与此次讲座。

教育家精神的提出是我国教师队伍建设的一次重大理论创新和战略提升,讲座伊始,包院长向同学们介绍了我国目前大力倡导教育家精神的背景。接着,她结合一线教师典型事例,分别从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面深刻阐述了中国特有的教育家精神。最后,包院长以张桂梅校长为例,鼓励每一个同学内化于心、外化于行,以教育家精神推动践行初心使命。对此,23级全科一班的王一惟同学表示受益匪浅:“弘扬教育家精神,既是认知的事,更是行动的事,我们应该让它活在我们的日常生活中。”

人无精神则不立,此次讲座的顺利开展,有助于我院学子深刻领会教育家精神的丰富内涵,自信自强、踔厉奋发,为成为新时代“四有”好老师奠定坚实的思想基础。