论师德 学育人——教师教育学院举办“人师道”主题讲座
发布人:教师教育  发布时间:2023-03-13   浏览次数:407

(通讯员 田雨鹭/文 吴嘉慧/图)为提升教师基本素养,加强师德师风建设,31214时,教师教育学院于玉衡学术报告厅举办了“人师道”主题讲座。西南大学张诗亚教授出席并担任此次讲座主讲人“国培计划(2022)” 骨干校园长(小学校长)研修提升培训班学员,教师教育学院部分学子参加了此次讲座。

讲座伊始,张教授提出了“育人非育器”的教育主张,并做了深入浅出的阐释。他着重强调,在教育中要培养学生正确的天地观念,努力构建人与自然、人与自我、人与社会的和谐关系。接着,他将人类积累式学习与动物即时性学习做了比较,指出文字对于文明传承与人自身发展的重要价值。最后,他从字源的角度出发,深刻阐述“道的意义。大家认真记录,感触颇深。张教授勉励大家应深刻认识急剧变化的时代,在传统与现代两个向度上履行好所肩负的教育使命。此次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

通过此次讲座,与会者开阔了眼界、启迪了思想,也为今后的学习提升明确了方向。