【入学教育】以案说法 安全为先——教师教育学院开展法制安全教育讲座
发布人:教师教育  发布时间:2022-09-13   浏览次数:693

(通讯员 林锴迪)为增强新生法制意识,帮助同学们了解学校规章制度并提高安全防范水平。9129时,教师教育学院2022级全体学生于线上观看了法制安全讲座,本次讲座由我院专业教师向帮华主讲。

讲座中,向老师首先列举了数个大学生犯罪案例并对其进行了细致深刻的分析讲解。紧接着,他指出当代师范生应当以身作则,要不断提高运用“法治思维”和“法治能力”来处理改革发展问题的水平,希望同学们能尽快转变角色并具备基本的教育法治意识。随后,向老师结合案例,生动形象地为大家解读了大学生、教师及教育相关的法律政策。最后,他列举大学生网贷、诈骗、兼职骗局等案例,从现实出发为大家讲解当今大学生存在的安全问题,指出安全问题的核心是“以人为本”并希望同学们树立自我保护意识。

本次讲座的顺利开展,不仅增进了新生对学校规章制度认识,更有利于新生树立自我安全防范意识,为营造一个法治、安全、和谐的校园环境打下了良好基础。