【入学教育】坚定理想信念 筑梦美好青春——教师教育学院开展“大学生理想信念教育”线上主题讲座
发布人:教师教育  发布时间:2022-09-12   浏览次数:708

(通讯员 刘方)为提高同学们的思想觉悟与境界,引导其树立崇高理想信念。9111430分,教师教育学院2022级全体同学于线上观看了“大学生理想信念教育”主题讲座,此次讲座由刘国华老师主讲。

讲座伊始,刘老师通过调查小教学子是否有理想与信仰来引出本次讲座的主题。随后,他借用周总理、钱学森日记的故事来向同学们说明“伟人也曾青春,伟人也曾迷茫”。接着,刘老师向大家阐述了理想信念的含义、特征和分类,让同学们对其有了更深层次的理解。紧接着,他提出了理想信念的四个作用,即指引奋斗目标、提供前进动力、提高精神境界、保证不走歪路邪路,并以此提醒同学们要树立正确的人生观、世界观、价值观。最后,刘老师用汪国真的《热爱生命》与同学们共勉,希望他们热爱生命、志存高远,让青春之花绚烂绽放。

本次讲座的顺利开展,不仅有利于培养新生的责任感与使命感,更有利于同学们坚定自身理想信念,激发他们投身于祖国教育事业的决心。