【入学教育】怀揣梦想 相遇教院——教师教育学院举行2022级新生开学典礼
发布人:教师教育  发布时间:2022-09-10   浏览次数:561

(通讯员 刘方)9915时,教师教育学院于线上举行了2022级新生开学典礼,根据疫情防控要求,开学典礼以线上线下相结合的方式同步进行。我院党委书记兼院长冉隆锋,副院长熊健杰,副院长包莉秋,2022级政治辅导员郝予琪,专业教师董静以及2022级全体新生参加此次典礼。此次开学典礼由包莉秋副院长主持。

活动伊始,包莉秋副院长介绍到场领导及老师,并对他们的到来表示热烈欢迎。随后,全体起立,奏唱国歌。

熊健杰副院长在讲话中对2022级新生的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了学院的基本情况与办学成就。“你们要用高考时的拼劲、狠劲和斗志,全身心投入到大学学习之中”他在开学典礼上寄语新生们,并希望同学们尽快适应大学的学习方式,在不断的探索中找到适合自己的学习方法,一起携手共创美好未来。

“大学的生活是愉快的、幸福的、难忘的”董静老师勉励新生们,要练就四种能力,即认知能力、合作能力、创新能力、职业能力,成为能力为本的复合型人,也希望同学们要调整好心态,学会接受、适应大学生活,尽快实现角色转变,用心体验,不负韶华。

在校生代表谢雨桐分享了自己两年来在长师、在教院的所见所感,老师的谆谆教诲、学校的丰富资源,让她开阔了视野、夯实了专业基础、坚定了成为一名教师的决心。她鼓励2022级新生们要以学习为重,积累真才实学,不断沉淀自我、挑战自我、突破自我,让今后所走的每一步都是为校争光。

新生代表吴语涵在发言中表达了对长师和教院的向往,她表示作为新一届教院人,将端正态度、勤奋求学,做到知行合一、志存高远,用实际行动为乡村教育赋能。

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”冉隆锋院长在开学典礼上寄语新生们,并提出四点希望:一是思想通达、目光远大,要在读书中通达思想,在做学问中开阔眼界;二是就正有道,明志笃行,要将“四有”好老师作为自己学习的目标与志向;三是志道据德,依仁游艺,要培养教育情怀、家国情怀,成为祖国教育事业的参与者、奉献者;四是盈科而进,下学上达,做到真正懂教育,懂小学教育。

此次开学典礼的顺利举行,不仅为新生创造了一个良好的大学生活开端,更赋予了2022级新生新角色和新责任,激发了他们追求梦想的信心与动力。