【崇义讲坛】教师教育学院第五期“崇义论坛”特色交流活动顺利开展
发布人:教师教育  发布时间:2021-10-27   浏览次数:1941

(通讯员 沈美岑 林锴迪/文 李思蓓/图)为提高我院学子教师教育技能,开拓教学思路,提升传统文化认知水平,深入了解乡村教育特点。10月27日19时,教师教育学院于崇仁楼209开展了第“崇义论坛”特色交流活动。本期特色交流活动的主题是“看图说话”,由我院周大众老师主讲。

交流会上,周老师以三星堆文化为引,向同学们展示了他在广汉三星堆遗址旅游时所拍摄的照片,其中包括太阳神鸟、青铜纵目像、青铜神树等。在图片展示过程中,周老师结合同学们的学习生活对众多文物的细节、来历作用进行分析,为同学们展示了一个多元、开放、融合的蜀文化社会。随后,周老师展示出一组由乡村中学生创作的泥塑、石画的照片,将其与城市学生的艺术创作作对比,深入浅出地为同学们揭示了乡村教育的独有特点,并希望广大小教学子扎根乡土,懂得发现并利用好乡村的优质教育资源,更好的呵护乡村每一个孩子的成长。

此次讲座的顺利开展,同学们对三星堆文化有了详细的了解,增进了同学们对中华传统文化与乡村小学教育之间关系的认识,有利于开拓同学们的学习与教学思路,为同学们踏踏实实扎根乡土,兢兢业业办好乡村教育,打下夯实的基础。