【学子风采】教师教育学院学子参加长江师范学院2021年师范生技能大赛竞赛决赛
发布人:教师教育  发布时间:2021-07-04   浏览次数:10

(通讯员 龙佳/文 沈美岑 杨彦思颖/图)为进一步深化教师教育改革,助力应用型高水平师范大学建设,着力搭建“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的教学交流平台,培养造就一批“师德高尚、师能卓越、锐意创新”的优秀教师后备力量,进一步提升师范生的综合教育素质和从师任教能力7月3日上午7时,长江师范学院2021年师范生教学技能竞赛决赛在崇义楼各教室顺利举行。此次比赛由长江师范学院教务处主办。

其中,院学子经过初赛复赛重重选拔,最终有12名选手脱颖而出参加学校决赛。此次竞赛主要包括教学设计、课件制作、模拟上课、即兴演讲四个环节。决赛中,选手们首先在规定时间内现场完成教学设计和多媒体课件制作接着,进入微格教室进行即讲演和模拟上课此次模拟讲课分为语文和数学两个科目语文讲课内容为《江畔独步寻花》,选手们解题入课、句句分析、背诵扫尾的“逐环教学”模式,让人耳目一新。数学讲课内容为《最大公因数》,讲课过程中院学子教态自然得体,课件设计新颖教学特色突出,充分展现出院学子敏捷的思维能力和灵活的应变能力。最后,各位选手在毛笔书法、儿歌自弹自唱和命题简笔画这一环节中充分展现出他们扎实的基本功。

“用千百倍的耕耘,换来桃李满园香。”院学子在此次比赛中的突出表现,不仅体现出我院学子风采,更践行了我院“以师为师,师从师出”的教师教育理念。