【志愿服务】教师教育学院举办第三届“阳光童年”预防儿童欺凌和暴力项目种子老师培训会
发布人:教师教育  发布时间:2020-11-28   浏览次数:1492

(通讯员 李思雨/文 张仁杰/图)为了提高我院团员青年的教学能力,推动“阳光童年”项目的顺利开展。1128日上午9时,教师教育学院于崇仁楼108教室开展了第三届“阳光童年”预防儿童欺凌和暴力项目种子老师培训会。此次培训会由彩票公益金、重庆儿童救助基金会主办,长江师范学院教师教育学院协办,涪陵麦田社工承办。参加此次培训会的有来自涪陵城区第十四小学的马忠凡老师,涪陵麦田社工的江艳老师、王承红老师以及我院15名学生志愿者。此次培训会由马忠凡老师担任主讲人。

培训会伊始,江老师介绍了本次活动的大概内容与目的。她表示,活动将进行种子老师阳光培训,提高儿童“辨别欺凌,保护自己”的意识。接着,由马老师讲述具体的培训内容。她从“教学大纲”“课程材料准备”“教学过程”三个方面进行了说课培训。针对课堂教学,她谈到三点:第一,教师应加强师生互动,拉近与孩子之间的距离;第二,教师应做到语言生动,时刻调动孩子的学习积极性;第三,教师应引导孩子自主探索问题,对孩子的是非认知做出准确判断。最后,马老师对此次培训会做出总结,并对“阳光童年”项目提出美好祝愿。

此次培训会的成功开展,不仅有利于志愿者们充分了解应该如何在课堂上传授预防欺凌和暴力的知识,助力孩子们健康成长;还为“阳光童年”项目的顺利开展打下了良好的基础。