【情系三下乡】童声童戏 助力成长
发布人:教师教育  发布时间:2020-08-15   浏览次数:1841

(通讯员/秦佳 杨雨涵)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念。20208月,在学校团委的号召下,长江师范学院教师教育学院“童声童戏,助力成长”志愿服务队前往重庆市万州区甘宁镇楠桥村开展“三下乡”暑期社会实践活动。

镜头一: “小红帽”绘本剧表演

在这个8月,薄荷社会服务中心与志愿者们在甘宁镇楠桥村儿童之家开展了儿童话剧表演。活动之初,志愿者们介绍了绘本剧的活动内容,并与孩子们一同制作道具、拟定角色、进行排练,最后邀请家长了观看孩子们绘声绘色的汇报演出。此次活动结合了孩子们喜欢表演,喜欢装扮、喜欢被驻足的特点,促进了农村孩子的全面发展。

镜头二:楠桥村“儿童之家”支教活动

暑假将近尾声,志愿者们为了更好地帮助当地儿童解决暑假作业上的难题,于是他们对孩子们进行了作业辅导。活动分别对语文、数学进行了辅导,引导孩子们找到解决问题的方法。此外,对于没有接触英语的孩子,志愿者们准备了课程基础教学,培养了孩子们学习英语的兴趣。最后,还进行了阅读分享,为大家推荐书目,提供了课外书籍,鼓励孩子们进行段落赏析。这一系列支教活动,激发了孩子们的学习热情,帮助孩子们养成良好学习的习惯。

镜头三: 综合素质提升小课堂

为了促进孩子们的全面发展,志愿者们开展了书法、绘画、手工、阳光体育活动。书法活动纠正了孩子们的握笔姿势和坐姿,并向孩子们讲授了毛笔字的书写。在绘画和手工方面,孩子们在志愿者的指导下进行了自由创作、小组比拼、奖励颁发,有效地提高了孩子们的动手能力。体育课上,志愿者和孩子们一同进行了呼啦圈、乒乓球、两人三足、夹乒乓球等游戏活动。这一系列的活动,为孩子们提供了一个展示自我的平台,丰富了孩子们的暑假生活,与此同时也培养了孩子们的课余爱好。

镜头四:留守儿童、孤寡老人走访慰问

8月,志愿者们来到万州区甘宁镇楠桥村进行走访活动。志愿者们带着关爱和祝福看望了留守儿童,并送去了大家精心准备的书籍和学习用具等。志愿者们与留守儿童促膝长谈,表达关心,了解家庭情况,并鼓励孩子们好好学习。随之,志愿者们又慰问当地的空巢老人,关心他们的饮食起居,给老人们带去关怀。

镜头五:万州周家坝救兵城社区安全知识讲座

暑假来临,为提高儿童安全防范意识,志愿者们在万州周家坝救兵城社区开展了有关防溺水、交通安全、防拐骗的安全知识讲座。该讲座通过PPT展示授课内容,给孩子以及家长们普及了安全小知识。讲座之后,志愿者们开展了安全知识小问答、自行模拟交通路况等活动,有效地提升了儿童的自我保护能力。

镜头六:留守孩子进城游览三峡移民纪念馆

在志愿者们的带领下,万州区龙驹镇的孩子们来到了三峡移民纪念馆。在纪念馆里专业讲解员的带领下,孩子们参观了“万川汇流”“盐井沟古象”以及三峡大坝模型、移民实物等展品。通过此次活动,志愿者们给孩子们上了一堂生动的爱国主义教育和历史文化课,孩子们也真切地感受到了伟大的三峡移民精神。

在此次三下乡的社会实践活动中每位成员的社会实践能力都得到了大幅度提升。通过这次活动,成员们也收获到了宝贵的友谊和经验。志愿者们表示“此次活动让我们更深刻地理解了支教活动,不仅是物质上的充实,更是精神上的陪伴。我们会向身边的每一个人传播公益服务的力量,同时用自己的行动努力书写乡村孩子们斑斓的明天,也书写着自己的成长!让他们、让我们都立志成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为中国梦的实现而不断奋斗。”