西北师范大学教育学院李瑾瑜教授来我院作报告
发布人:教师教育  发布时间:2019-06-07   浏览次数:2915

6月6日,受教师教育学院邀请,西北师范大学教育学院博士生导师李瑾瑜教授在学校行政楼323会议室作了题为《案例教学的理论与实践》的学术报告。学校副校长张明富教授致欢迎词,教师教育学院院长冉隆锋教授主持,教师教育学院教师和学校学科教学论教师聆听了此次报告。

案例教学,是一种开放式、互动式的新型教学方式。案例教学一般要结合一定理论,通过各种信息、知识、经验、观点的碰撞来达到启示理论和启迪思维的目的。在案例教学中,所使用的案例既不是编出来讲道理的故事,也不是写出来阐明事实的事例,而是为了达成明确的教学目的,基于一定的事实而编写的故事,它在用于课堂讨论和分析之后会使学生有所收获,从而提高学生分析问题和解决问题的能力。

李教授从案例教学的概念与要义、“案例”的特性与特质、从“案例”到“教学”、案例教学在中国进展与趋势等方面逐一给教师们做了清晰的讲解。与会教师表示报告让大家从实际体验上升到理论探讨,感性和理性的认识都得到了提升,对目前大家在进行的“一流课堂”建设提供了新的路径和方法,今后教学过程中将注重创新改革,努力提升自己的教学能力和水平。