我院派代表出席文化传承、科技发展与通识教育国际学术研讨会
发布人:教师教育  发布时间:2019-05-20   浏览次数:2277

长江师范学院教师教育学院应邀派代表出席了2019514-2019516日在江西省上饶市举办的“文化传承、科技发展与通识教育国际学术研讨会”,该会议由上饶师范学院教育科学学院、江西省朱子文化协同创新中心承办。本次会议有四个国家的代表出席会议,我国宝岛台湾有21位专家学者出席会议,《高教发展与评估》《江苏高教研究》《扬州大学学报》《长江师范学院学报》《江西教育出版社》等媒介也派代表出席会议。

会议有三场大会报告,我院代表在第一天第一场的报告大会上做了《人工智能时代的通识教育》的大会报告,在系统介绍通识教育的研究历史、人工智能时代的通识教育走向后,重点报告了我校通识教育特别是教师教育通识改革的成就,得到了与会专家的一致好评。并且全程主持了第三场报告大会。会议还分四个分会场进行了深入的学术交流。

会议期间,我院代表应上饶师范学院教育科学学院的邀请,给上饶师范学院教育科学学院小教专业做了题为“人工智能时代教师专业发展的蝶变”的学术讲座,参加了小学教育人才培养方案专家论证会。赴南昌市青云谱区进行调研,与青云谱区教体余强局长、邹盛蓉副局长和9位督学组长进行了交流,在邹盛蓉副局长的陪同下,分别到曙光小学和青云谱学校调研。在曙光小学听了李霞老师的《春夜宴从弟桃花园序》国学课程,点背了《劝学》,参观了学校各功能室和全校的跳绳表演;到青云谱学校(九年一贯制)听了周捩宝老师的《三元一次方程组》数学课程,参观了校园和学校文化墙。

在会上,《长江师范学院学报》执行主编于海洪还认真推介了长江师范学院主办的三个刊物,与海内外的40余位专家召开了组稿座谈会。各位专家对长江师范学院党委、行政给予学术交流、学术传播的高度重视非常“仰慕”,对所采取的措施大加“赞赏”,对长江师范学院发展充满了期待。

于海洪教授做《人工智能时代的通识教育》大会报告

于海洪教授主持第三场报告大会

于海洪教授邀参加上饶师范学院教育科学学院小学教育人才培养方案专家论证会