重庆医药高等专科学校来我院交流学习
发布人:教师教育  发布时间:2018-09-21   浏览次数:2458

920日上午,重庆医药高等专科学校马克思主义学院董杨院长一行5人到访我院,就《大学生心理健康教育》课程教学开展情况进行交流学习。张黎逸等4位心理学教师先随堂观摩了我院周静副教授的《大学生心理健康教育》课堂教学,在课间休息时间又与周老师进行了简短高效的沟通。随后,在我院208会议室进行了座谈会,就大学生心理健康教育课程的设置、教学方法、教学效果等进行了一系列的沟通与交流。学院院长冉隆锋、曾雪梅副教授、办公室主任汪伟和刘永贤老师参加了交流会。

首先,冉隆锋院长对重庆医药高等专科学校的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的基本情况。随后,曾雪梅副教授先介绍了我院开设的《大学生心理健康教育》课程情况,然后重点介绍了课程范式改革之后,大学生心理健康教育课程组坚持以心理学及相关理论为依据,努力做到科学性与应用性,理论性与实践性的统一,坚持在教学内容和教学方法上不断改革创新,探索教学咨询一体化模式,增强课堂的吸引力和感染力,提高课堂教学的实效性、针对性,为促进学生心理健康发展、推动大学生心理健康教育工作做出的积极贡献。特别是重构课程内容,突出内容取向生活化、创新课程实施,推动教学过程辅导化、倡导课程考核多元化、促进教师成长专业化等方面的介绍引起了与会老师的肯定与共鸣。汪伟主任就目前我院大学生心理健康教育课程组正在使用蓝墨云等软件推动信息化教学,推动课程线上线下混合式教学方面的改革做了进一步补充。

董杨院长对我院的热情接待表示感谢,也介绍了重庆医药高等专科学校马克思主义学院及其心理学教研组队伍建设的基本情况。张黎逸、李晓蓉、李洪华、刘锐等4位心理学教师分别就她们学校开展大学生心理健康教育情况,包括教学内容、教学方法、考核方式等教学组织形式方面做了介绍。然后两院围绕如何通过建体系、创团队、抓重点来提高大学生心理健康水平进行了深入讨论和交流。

与会老师表示,今后应加强联系,携手共同进步。