我院举办“基于智能云教学的混合式教学设计”讲座
发布人:教师教育  发布时间:2018-09-14   浏览次数:2211

为提高教师信息化教学能力,推进信息技术与课堂教学的深度融合,9月14日,学院特邀“蓝墨云班课”信息化教学专家团成员、高级培训师、重庆文理学院会展教研室主任周健华副教授莅临我院举行了“基于智能云教学的混合式教学设计”讲座。讲座在崇义楼208会议室进行,教师教育学院、电子信息工程学院、绿色智慧环境学院近50位教师参加了这次培训讲座。

我院冉隆锋院长主持讲座并发表讲话。他表示,组织此次讲座,是为了推动一线教师理解“互联网+教育”、“大数据+教育”、“人工智能+教育”的深刻内涵,通过云教学理论与实践推动课堂教学、课堂教学管理及监督与评价模式的变革。

周健华副教授从认识混合式教学、总体教学设计、课前教学设计与实施、课堂教学设计与实施、课后诊断设计、教学反思等六个方面做了讲解。周健华副教授还对蓝墨云班课软件、蓝墨云的具体使用方法作了详细介绍。开课时他首先让参会老师体验用手机进行签到,以此代替传统的点名方式,让大家实时体验蓝墨云班课的各种功能。他通过具体的实例,分享使用云班课时的趣事,由此来阐释当今课堂文化、课堂环境的变化,他还通过蓝墨云班课软件投票、抢答、摇一摇回答问题等,让参会老师进一步学习软件的各种功能。他表示人工智能的出现极大地加快了教学改革的速度,引起了教与学的变化。

讲座讨论环节,各位参会老师纷纷表示此次讲座内容很精彩,周健华副教授讲课形式新颖,使人受益匪浅,对他们以后的课堂教学有很大帮助。冉隆锋院长最后总结发言,他强调,以手机为代表的智能终端和以蓝墨云班课为代表的移动教学工具软件,正在成为老师们开展课堂互动、反馈和评价的必备利器,“以学生为中心”的新型教学模式如翻转课堂、对分课堂、混合式教学等也正在国内普及流行,希望我院教师能抓住此次讲座契机,通过云教学理论与实践推动课堂教学质量的提升。