【长师好故事】传承红色基因 坚定理想信念——长江师范学院举行第一届“长师好故事”大赛决赛圆满落幕
发布人:教师教育  发布时间:2022-05-21   浏览次数:1409

(通讯员 刘方/文 沈美岑 龙佳 杨彦思颖 王靖壹/图)为深入挖掘党史资源,加强对青年大学生的党史教育,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。5201430分,由长江师范学院党委组织部主办,教师教育学院党委承办的长江师范学院第一届“长师好故事”大赛决赛于拏云学生活动中心隆重举行。相关职能部门、二级学院负责人、党员代表出席比赛现场。

本次大赛分为原创组和讲述组两个组别。原创组以线上投稿的方式收集作品。经过院级到校级的紧张评选工作,最终大外部李雪顺老师斩获特等奖,传媒学院唐逸丹,教师教育学院夏菁蔚,政治与历史学院王睿诗斩获一等奖。讲述组以现场表演的方式进行评选,经过院级初赛、决赛和校级复赛的层层筛选,最终16支队伍脱颖而出,进入决赛。

决赛现场,各参赛选手们以四史教育为主线,配以幻灯片、短视频、音乐等多种辅助工具,对时代楷模、革命人物等故事进行了生动阐述。

教师教育学院的《山风里飘扬的一棵树》,以重庆市綦江区篆塘镇教师母志琴为主人公,讲述了她以苦为乐,关爱学生,为让村里的孩子接受教育,放弃调职机会的伟大奉献精神。土木建筑工程学院的《誓言》,讲述了革命烈士傅烈在面对敌人的严刑拷打、威逼利诱时,始终保持共产党人的高尚气节,宁死不屈。财经学院的《时代楷模——王红旭》,声情并茂的讲述了王红旭老师用生命托举生命大爱精神。马克思主义学院带来的《四川红军第二路游击队——罗云乡》,讲述了革命先烈在罗云乡英勇奋战的故事。

比赛最后,韦教授对选手们的表现做了精彩点评。首先,他肯定了选手们的表演有“两真”,即真实和真诚。紧接着,他提到大家将表演与自己专业知识结合,让讲述内容更饱满、更立体。最后,他对同学们的表演提出了两点建议。一是讲述过程中的辅助工具只是为了让讲述内容更加生动、具体,而不能喧宾夺主,二是讲述内容要聚焦某一点才能让表演更丰富、饱满。

经过激烈角逐,教师教育学院《山风里一颗飘扬的树》和土木工程学院《誓言》两支队伍荣获讲述组一等奖。

本次大赛的成功举行,不仅有利于引导同学们深入学习党史教育、重走党史红色路线,更有利于学生真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学校党史教育更上一层楼