“古典艺术能告诉我们什么”——崇义楼举办第四期北岩学术讲座
发布人:教师教育  发布时间:2018-03-26   浏览次数:2075

3月23日晚7点,文学院于崇义楼206举办了第四期北岩学术讲座。此次讲座的主题为“古典艺术能告诉我们什么”,主讲人为文学院张良丛博士,陈春莲博士担任讲座的主持人,张卫东博士、石昭博士、张文浩博士、肖太云博士以及阿运锋博士列席了讲座。

此次讲座主要围绕什么是古典艺术、美的观念、古典艺术的法则、消费文化中的古典艺术等内容展开,以西方古典绘画为例进行探讨。

张老师首先解释了古典艺术的含义。张老师谈到,古典艺术题材典雅崇高、形式庄重单纯、结构均衡完整、强调理性对情感的约束,具有丰富内涵。其间,张老师以波提切利《维纳斯的诞生》、达芬奇《蒙娜丽莎》以及拉斐尔圣母系列画作为例,并与印象派画作《星空》、《沙滩上的塔希提女人》相对比,进一步讲述了古典艺术的静穆、庄严、理性。紧接着张老师讲到,古典艺术既托古喻今,又意味着特定阶层的精神反映。在当今社会,古典艺术也被运用到了文化消费中,如将古典画作运用到广告领域中,具有极大现实意义。

随后,老师们围绕主题进行了热烈的讨论,畅所欲言。同学们认真聆听,积极提问,老师们也一一作出解答,现场气氛十分活跃。

此次讲座,在严肃又活跃的氛围里圆满结束。讲座内容丰富,给老师和同学们提供了一个交流、学习的平台,让思想在不断碰撞中升华。