教师发展中心开展U型理论学习活动
发布人:教师教育  发布时间:2018-03-05   浏览次数:2210

2017年秋期,教师教育学院卢秀琼教授应学校部分青年教师的邀请,带领他们开展了为期12周的U型理论学习小组活动。学习小组是以体验的方式进行,成员同时参加网上慕课学习、课外理论书籍阅读。

老师们了解了聆听的不同层次,学习了事实聆听、同理聆听、生成性聆听。体验了教练圆圈,教练圆圈构造了一个有品质的空间和场域,帮助大家打开思维、打开心灵,打开意志。老师们以更加生成的方式、更有意愿、更有效地应对问题和挑战。

教师学习后的感受体现在:1.观念发生了变化。从未来的视角,看到了希望;跳出来看清自己正在做什么,让自己坚持下去。2.指导可以从系统的角度看问题,思考问题、做决策要考虑利益相关方。3.该理论可以用到实践中去很好地指导自己的行动。4.对人性有更深刻体会。对环境有更多信任、信赖。5.对团辅有了初步了解。6.对自身认识更深刻。了解自己的性格、优缺点。可以接触和关注感受,让自己变得更柔软。7.认识了更多的朋友。8.学习到了聆听的方法。

U型理论是美国麻省理工学院的奥托·夏默博士对学习型组织研究试验时,发现并开创的一个新的学习理论。在U型理论里面,有一个词“源头”,源头是从中国的“道”来的。U型理论有三个显著特点。第一,它是一个理论架构,这个架构是让我们学会从源头、从问题的第四层去看问题,而不是从原来的经验里去看问题。第二,它是一个方法论。无论是个人、团队、组织,或者一个系统,怎么连接第四层源头然后去做决定,很关键。第三,它是一个人的存在。它教给我们怎样去打开思维,打开心灵,打开意志,做一个真我。当我们与真我连结,不再受小我的驱使(小我是基于生存与保护,因恐惧而动),我们会明白自己是谁,会遇见更多自己的可能性,从而真正带着热情和生命力去创造我们想要的未来。

U是东西方智慧的共同结晶,既有西方智慧惯有的解构与定义论,又有东方智慧惯有的全局与系统观,圆润、旷达、通透,自在,浑然一体。