教师教育学院举办第三期崇义论坛
发布人:教师教育  发布时间:2017-05-09   浏览次数:167


5月8日,教师教育学院第二期崇义学术论坛在崇义楼学术沙龙室举行。谢武纪博士为大家带来了“本土教育学之可能:前提反思及路径选择——基于改革开放以来相关议题的回顾与反思”的主题报告。教师教育学院全体专职教师和来自其他部门的兼职教师参加了此次报告会。冉隆锋院长主持了此次报告会。

谢武纪博士首先从改革开放以来中国教育学术界关于本土教育学的价值、内涵、条件及标准三个方面的讨论进行了简要回顾。在此基础上,他指出当前教育学界在本土教育学问题上既达成了价值上共识,也存在认识上的分歧。本土教育学之可能,两个前提性问题需要做深入的思考:一是本土教育学的构建中如何理解中与西之间的关系?二是如何看待教育学特殊和普遍之间的矛盾?对于第一个问题,谢武纪老师认为需要坚持包容性和差异性并重的原则。中国本土教育学并非绕过西方的“另起炉灶”。如果某种理论(无论是中国传统的抑或是来自西方的)对中国本土教育实践能切实发挥建设性作用的话,不仅不应该将其拒之门外,而应持一种欢迎的态度。他套用钱钟书的话说,只要鸡蛋好吃,是不必在意上哪只母鸡下的蛋的! 对于第二个问题,他从实践哲学和现象学给出了解释,认为本土教育学从实践意义上实现了教育学知识普遍性追求和个性化发展(实践性意向)关系的弥合,二者是辩证的统一。最后,他从方法论维度就本土教育学构建表达了自己的观点。

在接下来的讨论互动环节中,有老师认为,本土教育学的根本动因在于培养什么样的人的问题,离开了这一本体思考的本土教育学会大打折扣;还有老师认为,学不能作中西之分,本土教育学是一个值得商榷的问题。

报告会在大家的热烈讨论与质疑中结束。