中南大学张少雄教授应邀来校讲学
发布人:教师教育  发布时间:2017-06-13   浏览次数:458

612日下午,中南大学张少雄教授应邀在崇义楼208会议作了题为“教育研究的前沿与热点问题:研究方法论”的学术报告。报告会由教师教育学院副院长冉隆锋博士主持,发展规划处副处长邱德雄教授以及教师教育学院全体教师参加了此次报告会。

张教授在报告中围绕“教育研究前沿与热点问题的涵义与特点、意义与所指、立场与关注、定位与策略”等问题展开了精彩论述。他指出前沿与热点问题是相关的、动态的、变化的、矛盾的;有相对前沿与绝对前沿,其意义是预测、预警和预防,要区别跟踪式前沿与开拓式前沿,尽量独立开拓前沿,认识到过分跟踪式前沿的危害;对教育热点问题要区分关注立场的差异,特别要注重对热点的预测,而不是一味跟风,前沿一旦成为热点就不再是前沿,教育研究要坚持新、实、特的基本定位,关注但回避热点问题,而善于发现与热点对应的冷点与盲点的价值,敢于独辟蹊径,自领前沿。

张教授的报告给参会教师极大启发,引起参会老师的浓厚兴趣,大家就热点与前沿相关问题向张老师提问,进行了深入的探讨与交流。

专家简介:张少雄(名先鉴,字少雄,号岳州,又号潇湘渔叟),湖南华容人。学者,教师,藏书家;自称为读书人,教书人,藏书家。中南大学高等教育研究所教授、所长,博士生导师,《现代大学教育》常务副主编。