石鸥教授到我校作“信息技术时代学生核心素养的培养与课程改革”讲座
发布人:教师教育  发布时间:2017-05-24   浏览次数:188


523日早八点半,全国教育实验研究会副理事长、全国教学论专业委员会副主任委员、国务院学位委员会全国教育专业学位教育指导委员会委员、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员石鸥教授到我校摇光学术报告厅作主题为《信息技术时代学生核心素养的培养与课程改革》的讲座。讲座由教师教育学院冉隆锋院长主持。

讲座伊始,石教授指出中国的基础教育将进入新的一轮以核心素养为重要特征的时代变革。他指出,核心素养对课程目标、课程内容、教学方式等都产生很大的影响。同时,也提出当今中国的高等教育还落后于基础教育的推进,高等教育需要深入的研究基础教育。

接下来石教授从信息技术与大数据时代背景对未来教师的影响做了深入的剖析。他指出,信息技术实现了“天涯若比邻”,处于大数据时代下的我们,可以随便享用世界各地的信息资源,但信息技术也导致了“比邻若天涯”,同样的大数据所带来的缺点也暴露无遗。优秀教师可以通过现代技术直接面对成千甚至上万的学生进行上课,而相应的对低端教师的需求量就会减少,甚至是淘汰的危险。在此背景下,需要各位教师要提高信息技术能力,适应信息技术时代。石教授指出:面对信息技术的挑战和国际大趋势,我们应该处理好人与工具、人与社会、人与自我这三者之间的关系,这样我们才具备了胜任力和迁移力。

讲座最后,石教授希望全体师生在现代信息技术的挑战下,要注重培养核心素养。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。


又讯:2017年5月22日,全国教育实验研究会副理事长、全国教学论专业委员会副主任委员、国务院学位委员会全国教育专业学位教育指导委员会委员、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员石鸥教授到教师教育学院进行了主题为《教育学学科建设的思路与举措》的座谈会。座谈会由教师教育学院冉隆锋院长主持,教师教育学院全体教师参与了此次座谈会。

在座谈会上,教师教育学院冉隆锋院长首先将教育学学科的发展、现状及困惑进行了说明。接下来石鸥教授就目前教育学学科的形势进行了分析,他指出教育学学科建设的目的一定是要为基础教育服务。因此,应该结合当地的基础教育现状,深入研究基础教育。同时,石鸥教授还给我们教育学学科建设提出了很多宝贵的建议。

全体老师感觉通过石鸥教授的指点,大家对教育学学科建设有了更清楚了认识,对教育学学科建设的症结抓得更准,明确了今后努力的方向。