中共长江师范学院纪律检查委员会 关于严禁领导干部借婚丧喜庆事宜大操大办收钱敛财的通知
发布人:教师教育  发布时间:2014-04-18   浏览次数:321

各党总支(直属党支部)、机关党工委、各学院(部)、研究中心、各部门、校医院、后勤服务集团:

为进一步加强党风廉政建设,促进领导干部廉洁自律,引导领导干部带头遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,坚决制止领导干部借婚丧喜庆事宜大操大办收钱敛财,现重申并提出以下要求。

一、增强廉洁意识

1.借婚丧喜庆事宜大操大办收钱敛财行为具有严重危害性,是讲排场、比阔气、铺张浪费的奢靡之风,败坏党风,带坏民风;是滋生腐败的根源,损害党群干群关系;扭曲正常人际关系,与精神文明建设背道而驰;造成经济负担,影响干部群众工作和生活。一些干部腐化堕落,往往是从看似小节的不廉洁问题开始。

2.领导干部要带头遵守《重庆市党员干部生活作风“十二不准”》、《重庆市关于严禁领导干部利用职权和职务上的影响操办婚丧喜庆事宜和借机敛财的暂行规定》;要树立正确的世界观、人生观、价值观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢廉洁从政的思想道德防线;要认真执行廉洁从政规定,管好自己,从严要求配偶、子女和身边工作人员,作廉洁从政的表率。

3.各级党组织、各部门要通过民主生活会、中心组学习、党政联席会、教职工大会等形式进一步强调相关规定要求,坚决制止领导干部借婚丧喜庆事宜大操大办收钱敛财行为发生。对本部门党员干部大操大办、收钱敛财行为不教育、不制止,造成恶劣影响的,要追究当事人和部门主要负责人责任。

二、规范操办行为

1.领导干部不得以本人及配偶、父母、子女及其配偶的名义,大操大办结婚、死亡、晋升、升学、参军、满月、乔迁、出国(境)、生日、庆典、祭祀等婚丧喜庆事宜或借机聚敛钱物,尤其不得利用职权和职务上的影响进行操办敛财。

2.领导干部应当在操办婚礼等喜庆事宜10个工作日前向学校纪委报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律,事后10个工作日内报告操办情况。操办葬礼的,事后15个工作日内报告实际情况。

3.领导干部不准收受、索取管理和服务对象的钱物或要求其承担报销应当由本人支付的有关费用;不准违反规定使用公车、公款、公物;不准用公款报销应当由本人承担的费用;不准用公款送礼;不准搞搞封建迷信、赌博等活动;不准利用同一名义多次操办。

三、主动接受监督

1.领导干部操办婚事喜庆事宜要纳入个人有关事项报告。组织、纪检监察、人事等部门要切实履行职责,采取事前谈话提醒、事中明察暗访、事后核实查证等方式加强监督检查,对苗头性、倾向性问题早提醒、早告诫、早纠正。充分发挥民主党派、教职员工和舆论监督作用,及时处理监督举报。

2.对违反相关规定的领导干部,根据情节大小,对其进行诫勉谈话、通报批评、组织处理,构成违纪的,追究党纪政纪责任。对违规使用的公款公物、收受的他人钱物必须如数退还,对无法返还的他人钱物予以收缴。

本通知所指领导干部是指学校现职副科级及以上领导干部。

监督举报电话:72790039

监督举报邮箱:csjwbjcc@163.com

  

                      中共长江师范学院纪委

                       2014年4月17日