【三下乡】圆梦工程:传千年之经义 承文化之古韵
发布人:教师教育  发布时间:2023-07-14   浏览次数:94

(通讯员 王心月/文 吴希睿/图)历史的风尘呼啸而过,文物在晦暗与闪烁,一起坐上时光机,走进文物的一生。714日上午,我院向日葵青年志愿者服务团在涪陵区大顺村便民服务中心开展了历史文化科普课。

同学们,你们有什么特别喜欢的东西吗?课堂伊始,志愿者从爱好出发,拉近自己和学生的距离,激发学生兴趣,调动课堂氛围。紧接着,志愿者以故事讲解引领思政育人新模式,有声有色,入脑入心,淋漓尽致地展现出大顺文物的魅力,带领学生在大顺厚重的历史中感悟其中的奥妙。孩子们时而目不转睛,时而掌声不断,惊叹声与掌声合奏出世间最动听的音乐。

随后,志愿者带领孩子们一起看图猜文物,一起感悟文物背后的设计原理,引领孩童在品鉴文物中发展和提升思维。在课程的最后,曾侯乙编钟、马踏飞燕等国家文物横空出世,将孩子们的兴趣再一次推向高潮,本堂课程在孩子们恋恋不舍的目光中落下帷幕。

岁月泼墨,缀下繁花,盛开的是中华五千年来孕育的优秀文化。此次活动让学生在乡土文化的传承中陶冶情操,激发热爱家乡的情感,培养民族自信心,增强学生文化自信。