上海师范大学教育学院博士生导师母小勇教授应邀于我院讲学
发布人:教师教育  发布时间:2019-11-21   浏览次数:2934

(通讯员 谭茗心 张仁杰/文 刘美麟/图)为提高我院师范生课堂教学的有效性,培养更多优秀的研究型教师,1121日下午230分,我院于摇光学术报告厅举办题为有效课堂教学与研究型教师主题讲座。此次讲座有幸邀请到上海师范大学教育学院博士生导师母小勇教授担任讲座主讲人,我院201720182019级小学教育(全科)专业部分学生聆听了此次讲座。此次讲座由我院院长助理刘筱主持。

会上,母教授就“学生核心素养培养”、“深度学习”以及“教师专业发展”三个主题展开报告。首先,他讲解了古代六大核心素养和西方七种艺术核心素养,以诺贝尔奖获得者的经验强调了早期科学启蒙的重要性以及好为人师的冲动。接着,他通过讲解自身在中学教学的经历引出认识、了解知识文化的方法,他认为科学培养不能只停留在书本原理上,要让孩子去看、去感受、去思考、去意会。并且表示教师和家长不能让孩子成为“机器人”,人类学习应是相互的。最后,母教授为学生们分析了老师在学生学习过程中的作用,他指出教育改革要更加注重教师的专业培养,应试教育也要讲究技巧,在教学过程中不断学习,以形成自己的教育风格。

会后,刘老师以自己女儿学习诗和课文以及自己在美国听课的事例向同学们强调了实践教学对“核心素养”、“深度学习”以及“教师专业发展”的重要性,并希望同学们能在未来成为一名优秀教师。

通过此次讲座,不仅让同学们认识到身为一名教师应该不断革新自己,要用心研究自己的学生、研究教材、研究教学环境、研究教法,更有利于提高我院师范生教学技能,为成为一名研究型教师打下基础。

母小勇,现任上海师范大学教育学院教授、高等教育学专业博士生导师。主要研究基础物理教育、高等教育和教师教育课程理论。先后在《教育研究》 《高等教育研究》、Phys.Teach.Phys.Educ.等国内外权威核心刊物上发表70多篇论文,出版多部专著、教材和音像著作。