2018年重庆市武陵山区社会组织工作人员助力脱贫攻坚能力专项培训第一期培训班在我院圆满结束
发布人:教师教育  发布时间:2018-07-19   浏览次数:948

长江师范学院教师培训

工 作 简 报

2018年第 3 期(总期)

长江师范学院教师教育学院编                                   2018718

718日,是重庆市武陵山区社会组织工作人员助力脱贫攻坚能力专项培训----第一期民办幼儿园园长、负责人培训的第三天,也是最后一天。

上午,来自重庆市扶贫办法规处干部牛文伟为学员作《脱贫攻坚政策解读与幼儿园的教育扶贫责任担当》讲座,从政治的高度阐释了为什么要打赢脱贫攻坚战,并对国家打赢脱贫攻坚战的重要政策进行了梳理与解读,让在座的园长与负责人对扶贫与脱贫有了一个清晰的认识。紧接着,牛老师结合我市脱贫攻坚的情况、教育扶贫的重要任务与帮扶政策、基层教育机构如何做好脱贫攻坚工作进行全面深入的解析,并用习总书记的话为幼儿园园长与负责人们指出了教育扶贫脱贫的责任与担当---扶贫必扶智,让贫困地区的孩子接受良好的教育,是扶贫与脱贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径;通过教育扶贫,才能断穷根、断穷命、绝穷患,才能改变个人命运、让家庭摆脱贫困、让社会得以发展。最后,牛老师还与学员进行了深入交流,探讨教育扶贫脱贫的具体举措并解决学员在教育扶贫脱贫中的困惑。

中午,为期三天的民办幼儿园长、负责人培训终于画上一个圆满的句号。结业典礼简单而隆重。在结业典礼上,来自酉阳县龙潭镇新村幼儿园蔡卓利老师代表学员进行了发言,蔡老师回顾了三天的学习经历,并表示,这三天学习仅仅是一个开始,要不断充实自己,用行动让学前教育真正担负起教育扶贫的责任。长江师范学院教师教育学院刘永贤老师对学员的学习生活进行了全面总结并向全体学员颁发了结业证书。

此次由重庆市民政局社会组织管理局主办、长江师范学院教师教育学院承办的2018年中央财政支持社会组织参与社会服务人员培训示范项目---重庆市武陵山区社会组织工作人员助力脱贫攻坚能力专项培训第一期培训班虽已结束,但武陵山区的扶贫脱贫的路却还任重道远。学员们纷纷表示,在今后民办学前教育过程中,将会紧密结合扶贫脱贫工作实际,主动担当起教育扶贫与脱贫责任,并以饱满的热情投入到扶贫脱贫攻坚战工作中。

主送重庆市民政局社会组织管理局

抄送:蔡其勇副院长、继续教育学院

长江师范学院教师教育学院                          2018718