《光明日报》撰文报道我校创新教师教育人才培养模式
发布人:教师教育  发布时间:2009-10-29   浏览次数:174


校“教师教育人才培养模式创新实验区”自启动以来,受到了社会各界的广泛关注。10月25日,《光明日报》以“学生去当老师,老师来做学生——长江师院创新教师教育人才培养模式”为题进行了报道,全文如下:

学生去当老师  老师来做学生

——长江师院创新教师教育人才培养模式

已经当了几年老师的吕灿,几天前回到母校长江师范学院当起了学生。长江师院的在校生,却前往吕灿等人所在的中小学“顶岗支教”。

长江师院彭寿清校长表示,学校希望通过“教师教育人才培养模式创新实验区”建设,促进教师教育人才由学校到学校的单一培养阵地转为“政府——高校——农村——城市”的多阵地培养,由侧重职前教育转变为“职前——职后”一体化培养,由学校居高临下的单向培养转变为“政府与学校——大学与中学——城市与农村”三维互动的双向培养,由教师教育资源分享独用转变为“优质资源——薄弱资源”流动共享,从而构建“高等师范院校——地方教育行政部门——重点中心小学——农村中小学”四位一体的教师教育人才培养模式。